shijimi33ma

かねてから書いているように私は糖尿病でゆるやかな糖質制限をしております。

朝食を食べない期間がかなりありましたが最近ではスープを飲むようにしてます。

奥さんがコストコでこれを買ってきてくれたので飲んでみたら美味しかったのです。

1食あたり16kcalで糖質量は1.6g

大森屋さんはそもそもが海苔屋さんみたいですね。

味が濃いのに毎日飲んでも飽きません。

フリーズドライなのにネギの味が効いてるところもGoodです。

これを切らしてしまった時には松茸のお吸い物かキャンベルのスープかレトルトの豚汁を飲みます。

何が何でもコレを切らしてはいけないとも思ってませんが。

この時期はコストコも混むのでアマゾンで注文してしまいます。

昼や夜なんかに時々作るのがニンニクとブロッコリーの芯のスープ。

ブロッコリーの芯は魚系のダシのような味が出ます。

キャベツの芯も奥さんが捨てようとしてるのを見て貰ったりします。

小さく刻んでやはりニンニク味のスープにするとミネストローネ風にもなります。

勿論、コンソメの素も入れますけど。

ニンニクなんかはチューブのを小指の爪程度入れるのですけど。